2014年1月17日

日曜日はガーデンプレイスへ、そして小さな実験のお話

あさってのYEBISU Marche @恵比寿ガーデンプレイスに向けて、

今日と明日は製造日です。

 

 

ちょうどいくつか通販のご注文もいただいているので、

せっせと量って捏ねて切って丸めて包んで焼いて、、、

量って混ぜてあわ立てて混ぜて分けて焼いて、、、

とかやっている間に、今日は小さな実験をはさみました。

 

 

 

何度も同じ写真で笑いをとって恐縮ですが、、、、

 

 

 

 

2年前はこんな大惨事だったゴジンコウ。

 

 

 

今でこそすっかり人気商品になりましたが、それでもやっぱり割れやすく、

もうちょっときれいに焼きたいなぁ~と常日頃思っておりまして。

父とも相談し、温度も色々調整してみて、

「どうも寒梅粉っぽい」というところまでは分かっていました。

 

国産の寒梅粉で作ってみて散々(↑)で、

なんとか形になるタイ産の粉で作っているのですが、

先日また別の国産の寒梅粉を見つけ、

今日はマルシェ用の製造の合間に、この寒梅粉でのゴジンコウ作りにチャレンジ!

 

 

タネをつくり、型で抜くところまではいい感じ。

 

これは、

いけるのでは、、、

手伝ってくれていた母も期待のまなざし。

 

どきどき、、、

 

 

こうなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うーん久々の飛び散り感!!!

 

 

 

 

 

 

また新しい寒梅粉探しの旅に出たいと思います。。。

 

 

そして日曜日のマルシェでは、

これよりはもう少しマトモな形に爆発した(←変な日本語)ゴジンコウを、

通常の半額で販売!(いつものもあります、念のため)

味は変わりませんので大変お買い得。

 

どうぞご利用くださーい。もったいないから!