2014年2月10日

ちょいパワーアップした月餅ワークショップのお話

 

ほんのり暖かかった先月末(この大雪とは大違い…)久しぶりに月餅ワークショップをやりました!

いらっしゃったのは私がお料理教室でご一緒しているお二人。

うち一人は「思いたって夜中にエッグタルトを作り始める」ようなツワモノでしたので、

いつもよりちょっとバージョンアップして、お家でも作れる(かもしれない)レシピも考案。

 

いつものワークショップで使っている生地はゴジンコウの生地なのですが、

それを予め用意しておいて、プラス、ワークショップオリジナルの生地を皆で仕込み、

中秋月餅の白あんを包んで型で抜いて焼く、という流れ。

生地の食べ比べもできて、お菓子作り好きにはより楽しいレッスンになったかも?です。

 

 

生地づくりは写真を撮りそびれちゃいましたが、

基本的に順番に混ぜていくだけ。

で、1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。

 

その間にゴジンコウの生地で最難関の包餡、からの型抜き。

 

卵を塗ったらガンダムにおまかせ。

 

きた!お上手です!

 

今度はさっき一緒に仕込んだ生地でも、、、

無事に焼けました!きれい!

けど…ん…?なんかいる……!

 

アーンパーンマーーー…ン…?

余った生地と餡でジャムおじさんごっこをなさいました。

これ、鼻が焼けすぎたのと頬を忘れたのを改善すれば、

意外とかなりクォリティの高いものになるかもしれません。

パンじゃないから、あんまん になっちゃうんだけども。。。

 

パワーアップバージョンの月餅ワークショップ、

3~6名のグループであればいつでも開催できますので、

ご希望があればお気軽にお問合せ下さい~。→お問い合わせフォームはこちら

レシピ・お茶・ご試食・お持ち帰り月餅8-10個で3,500円/人です、今のところ。

女子会にも、男子会にも、グループデート(なにそれ甘酸っぱい!)にも 、楽しいですよ~