2014年4月11日

4/20(日)マーケット出店のお知らせ~

やっと恒例になってきました!

4/20(日)YEBISUマルシェ@ガーデンプレイスに今月も出店します。

今月はいつもとちょっと場所が違い、

駅側の広場ではなく、反対側(ロブションの洋館がある側)の広場だそうです。

シャトー広場って言うそうです・・・初めてきいたぜ。シャトー!

駅側の広場は別のイベントで使っているようなので、

4/20のガーデンプレイスはいろいろ楽しめるかもですね~。

 

 

さて。

写真は、餡子です。

色の薄いほうが普段の白あん(白あん+素炊糖+くるみ)

色の濃いほうが試作の白あん(白あん+黒砂糖+くるみ+月桃)

まずもって、この色のあんを「白あんだ」と主張するのは私ぐらいだろうと思うのですが、

白いお砂糖を使わないので、「白手忙豆の黒い色のあんこ」→「白あん」です。

 

すっかり真っ黒な試作あんは、沖縄だと「むーちー」と呼ぶらしい蒸し菓子に使う月桃の香りがします。

まだ試作ですが、けっこうなお気に入り!!

この月桃のストーリーはブログ3つ分くらいになりそうなので、またにしますが、

新しい素敵な材料に出会えると、それだけでソワソワしますね~。

 

月桃月餅の詳細は後日!ご期待ください☆